Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Преступление - это ... Понятие, признаки, состав преступления по УК РФ. Классификация (виды)

Содержание публикации:

1. Понятие преступления
2. Признаки преступления: общественная опасность деяния, противоправность, виновность и наказуемость
3. Состав преступления. Элементы состава: объект и объективная сторона преступления; субъект и субъективная сторона преступления
4. Малозначительность деяния
5. Категории преступлений
6. Преступление и иные виды правонарушений
7. Классификация преступлений:

  • по характеру и степени общественной опасности (категории преступлений);
  • по объекту посягательств
  • по степени общественной опасности состава преступления
  • по объективной стороне: единое простое преступление; единое сложное преступление и его виды
  • по форме вины: умышленные, неосторожные
  • по форме деяния: совершаемые путем действия; путем бездействия

1. Понятие преступления

Словари дает следующее определение данному термину:

Преступление (лат. scelus; англ. crime) - в уголовном праве РФ виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. (Энциклопедия права. 2015).

Преступление - общественно опасное действие (или бездействие), нарушающее существующий правопорядок и подлежащее уголовной ответственности (Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.)

Легальное определения понятия "преступления" содержится в статье 14 Уголовного кодекса РФ:

Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Признаки преступления

Статья 14 УК РФ содержит определение преступления, раскрывая признаки преступного деяния:

  • общественная опасность;
  • противоправность;
  • виновность;
  • наказуемость.

Деяние, признаваемое преступлением, должно обладать всеми указанными признаками.

Преступное деяние

Деяние – внешний акт общественно опасного поведения человека. В части 2 статьи 14 УК РФ указано, что деяние может быть совершено в двух формах:

  • действие (активное поведение человека);
  • бездействие (пассивное поведение человека, выражающееся в несовершении конкретного действия, которое лицо было обязано и могло совершить).

Деяние (и действие, и бездействие) для признания его преступным должно быть осознанным. Например, совершение деяния невменяемым лицом или ребенком, либо под физическим принуждением, либо в обстановке непреодолимой силы (например, наводнение, препятствующее врачу оказать помощь больному) не позволяет отнести такое деяние к преступному именно ввиду отсутствия осознанности совершенного, либо ввиду отсутствия физической возможности действовать.

Ответственность за бездействие может наступать только в том случае, если на лице лежала юридическая обязанность действовать определенным образом, совершать определенные поступки. Источниками правовой обязанности могут быть:

  • закон или иной нормативный правовой акт;
  • профессиональные обязанности или служебное положение;
  • судебный акт;
  • предшествующее поведение лица, вызвавшее опасность наступления последствий, поставившее под угрозу какие-либо охраняемые законом интересы.

Вопрос о преступности деяния, совершенного в результате психического и физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 УК РФ о крайней необходимости (ст. 40 УК РФ).

Преступление – это деяние. Однако, в некоторых случаях, ввиду высокой степени общественной опасности, преступлением может быть и умысел. Например, за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью уголовная ответственность предусмотрена статьей 119 УК РФ; статья 296 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за угрозу или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования.

Общественная опасность деяния

Общественная опасность присуща всем видам правонарушений, ее содержание позволяет разграничивать преступления и иные деликты.

Общественная опасность - качественный и объективный признак преступления, который выражает его материальную сущность и объясняет, почему то или иное деяние признается преступлением. Признак общественной опасности означает, что деяние причиняет вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, или создает угрозу причинения вреда.

В общественной опасности уголовный закон выделяет характер и степень. Так, в ч. 1 ст. 15 УК РФ определено, что преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на категории. Статья 60 УК РФ, определяя общие начала назначения наказания, указывает на необходимость учета судами характера и степени общественной опасности преступления.

Общественная опасность имеет свои характеристики:

  • качественная характеристика общественной опасности (характер общественной опасности) - означает типовую характеристику социальной вредности определенных видов преступлений. Характер общественной опасности зависит от установленного судом объекта посягательства, его ценности.
  • количественная характеристика общественной опасности (степень общественной опасности) - количественный показатель общественной опасности определяется обстоятельствами содеянного - степенью реализации преступного намерения, способом совершения преступления, местом, временем совершения, размером вреда и тяжестью наступивших последствий, формой вины посягающего и т.п.

Характер и степень общественной опасности находят свое отражение в санкции.

Противоправность деяния

Противоправность (противозаконность) означает запрещенность деяния уголовным законом. В российском уголовном праве сформулирован принцип nullum crimen sine lege (нет преступления, если об этом не указано в законе). Противоправность выражается в том, что деяние содержит признаки конкретного состава преступления, описанные в норме Особенной части УК РФ, где названы все деяния, признаваемые в настоящее время преступлениями.

Значение признака противоправности состоит в том, что от его соблюдения зависит реализация провозглашенного в статье 3 УК РФ принципа законности. Запрещено применение уголовного закона по аналогии, т.е. применение норм УК РФ в отношении тех деяний, которые не предусмотрены Уголовным кодексом РФ.

Виновность

Виновность - самостоятельный признак преступления, состоящий в том, что общественно опасное деяние признается преступлением лишь с учетом психического отношения вменяемого лица к совершаемому деянию в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (легкомыслия или небрежности).

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно только за те общественно опасные действия (бездействие), в отношении которых установлена его вина (ч. 1 ст. 5 УК РФ). Принцип вины предполагает личную (персональную) ответственность, т.е. к уголовной ответственности может быть привлечено только то лицо, которое непосредственно само совершило преступление, и ответственность не может возлагаться на других лиц (например, родителей, супруга и др.).

Уголовный кодекс РФ не предусматривает уголовную ответственность юридических лиц.

Субъективное вменение. Уголовное право России основывается на принципе субъективного вменения. Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается (статья 5 УК РФ). Понятие невиновного причинения вреда (казус) раскрывается в статье 28 УК РФ. Деяние признается невиновным, а следовательно, непреступным, если доказаны названные в ст. 28 УК РФ условия (определенное субъективное отношение к деянию, наличие экстремальных условий или нервно-психических перегрузок). Ни одно деяние, совершенное невиновно (казус), какие бы тяжкие последствия оно ни причинило, не может рассматриваться как преступление.

Признание виновности самостоятельным признаком преступления отрицается некоторыми учеными, которые считают его производным от признака противоправности.

Наказуемость деяния

Наказуемость деяния в статье 14 УК РФ названа в качестве признака преступления. Наказуемость преступления означает установление законодателем за каждое деяние, предусмотренное УК РФ, наказания определенного вида, срока или размера.

Наказуемость как признак преступления необходимо понимать как потенциальную возможность применения к лицу, совершившему преступление, мер государственного принуждения, назначаемых по приговору суда.

Однако это положение не означает, что каждому лицу, совершившему преступление, в обязательном порядке должно быть назначено уголовное наказание. Уголовному закону известно значительное число институтов, позволяющих освободить виновного от уголовной ответственности или от наказания. В УК РФ есть несколько норм, в соответствии с которыми лицо может быть освобождено от уголовной ответственности или наказания за совершенное им преступление (ст. ст. 75 - 85 УК РФ).

Следует заметить, что в доктрине ряд ученых полагает, что наказуемость не является самостоятельным признаком преступления.

3. Состав преступления. Элементы состава

Рассмотренные выше признаки преступления (общественная опасность, виновность, противоправность деяния и его наказуемость) позволяют выделить преступление из всей группы правонарушений. Однако преступлением является и кража, и убийство, и разбой, и чтобы разграничить данные преступления недостаточно использовать признаки преступления. Необходимое разграничение осуществляется на основе такой правовой категории, как состав преступления. Таким образом, понятия преступления и состава преступления не являются тождественными.

Состав преступления является правовой категорией, юридическим основанием уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ не содержит определения понятия "состав преступления". В науке уголовного под составом преступления понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Структурно состав преступления состоит из четырех групп признаков, которые называются элементами состава преступления. К ним относятся:

объект преступления;

объективная сторона преступления;

субъективная сторона преступления;

субъект преступления.

Для наличия состава преступления необходимы все четыре его элемента в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них будет означать и отсутствие состава преступления.

Признаки и виды составов преступления

Признаки состава преступления подразделяются на обязательные (необходимые) и факультативные.

В зависимости от степени общественной опасности выделяются составы трех видов: основной состав, состав со смягчающими обстоятельствами и состав с отягчающими обстоятельствами.

В зависимости от структуры составы преступлений делятся на два вида: простой и сложный.

В зависимости от конструкции объективной стороны состава преступления выделяется два вида составов - материальные и формальные.

4. Малозначительность деяния

В ч. 2 статьи 14 УК РФ указано, что малозначительное деяние не является преступлением в силу того, что не представляет общественной опасности (по ее количественному критерию), хотя формально содержит признаки какого-либо конкретного деяния, предусмотренного в Особенной части УК РФ. Таким образом, малозначительное деяние не является преступлением при наличии двух условий:

  • деяние формально подпадает под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, т.е. является внешне противоправным;
  • в деянии отсутствует свойство преступления - общественная опасность. Как правило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, незначительный.

Малозначительным может быть лишь умышленное преступление, не могут быть малозначительными неосторожные преступления. Малозначительные деяния возможны лишь в умышленных преступлениях небольшой тяжести.

Малозначительным может быть совершенное с прямым (конкретизированным) умыслом деяние, когда лицо желало причинить именно незначительный вред. Например, лицо совершает кражу на сумму 2501 рубль. Учитывая размер ущерба (разница всего 1 рубль с административно наказуемым хищением по ст. 7.27 КоАП РФ), а также некорыстные мотивы, цели и прочие обстоятельства, деяние виновного может быть признано незначительным. Иное дело, если умысел виновного в приведенной ситуации был направлен на кражу дорогостоящего имущества из корыстных побуждений, но из-за отсутствия таковых на месте преступления виновный ограничился похищенным. В последнем случае кража не будет считаться малозначительным деянием, а подлежит квалификации, например, как покушение на кражу с целью причинения значительного ущерба гражданину (ч. 3 ст. 30 и п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Малозначительность деяния также отсутствует при совершении преступления с неконкретизированным умыслом, когда лицо предвидело и желало наступления любого из возможных вариантов причинения вреда. В таком случае ответственность наступает за фактически причиненный вред.

Для целей признания деяния малозначительным учитываются признаки, которые проявились в совершенном деянии: способ совершения преступления, его мотив, цель, степень вины лица, направленность умысла, объем совершенных действий и т.д.) и не учитываются обстоятельства, которые в деянии не проявились (семейное положение виновного, его деятельное раскаяние, возмещение им ущерба и проч.).

Вопрос о признании малозначительности деяния относится к компетенции следствия и суда. Уголовное дело в случае малозначительности деяния не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления по признакам п. 2 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Совершение деяния, признанного малозначительным, может квалифицироваться как административное или иное правонарушение.

5. Категории преступлений по УК РФ

В зависимости от характера и степени общественной опасности в статье 15 УК РФ выделены следующие категории преступлений:

  • преступление небольшой тяжести - умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает трех лет лишения свободы (ч. 2 статьи 15 УК РФ).
  • преступление средней тяжести - умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы (ч. 3 статьи 15 УК РФ).
  • тяжкое преступление - умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает десяти лет лишения свободы (ч. 4 статьи 15 УК РФ).
  • особо тяжкое преступление - умышленное деяние, за совершение которого УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (ч. 5 статьи 15 УК РФ).

Для классификации всех четырех категорий использован один вид наказания - лишение свободы. Однако различать их позволяет размер максимального наказания в виде лишения свободы, предусмотренного в Уголовном кодексе РФ за совершенное преступление (именно предусмотренного в УК РФ, а не назначенного за совершенное деяние).

Деление преступлений на категории в зависимости от степени их общественной опасности влияет на решение многих вопросов уголовной ответственности, например определение вида рецидива, наказуемость приготовления к преступлению, определение признаков преступного сообщества, возможность назначения некоторых видов наказаний, освобождения от уголовной ответственности и наказания, погашения судимости и другие обстоятельства.

6. Преступление и иные виды правонарушений

Преступление относится к наиболее опасным правонарушениям, которые нарушают правовые запреты. В зависимости от того, какие общественные отношения нарушает деяние и какими правовыми средствами государство охраняет эти отношения, правонарушение может быть признано преступлением, административным правонарушением, гражданско-правовым деликтом, дисциплинарным проступком.

Большинство ученых полагают, что к критериям разграничения относится общественная опасность деяния. Разграничение проводится по степени общественной опасности деяния, Преступление обладает наивысшей степенью общественной опасности.

Так, в зависимости от размера причиненного вреда при хищении деяние может расцениваться и как преступление, и как административное правонарушение. В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных УК РФ влечет за собой применение административного, а не уголовного наказания. Мелким же хищение признается, если стоимость похищенного имущества не превышает 2500 рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ).

Другим критерием разграничения правонарушений является противоправность. Преступление нарушает федеральный уголовный закон, который предусматривает за него наиболее суровые санкции (вплоть до пожизненного лишения свободы и смертной казни) по сравнению с мерами административного, гражданского и тому подобные воздействия.

Ответственность за административные, гражданские, трудовые, семейные и т.д. правонарушения регулируется КоАП, Гражданским, Трудовым, Семейным кодексами РФ и иными нормативными правовыми актами, устанавливающими более мягкие меры воздействия на правонарушителей и не влекущие последствий, связанных с уголовным наказанием.

7. Классификация преступлений

В российском уголовном законодательстве приняты три разновидности дифференциации преступлений (см. подробнее "классификация преступлений"):

по характеру и степени общественной опасности различаются четыре крупные группы (категории преступлений): преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (ст. 15 УК РФ), о чем мы писали выше.

по объекту посягательств, предусмотренных в 6 разделах и 19 главах Особенной части УК РФ. По указанному основанию все преступления подразделяются на виды, объединенные в главы (видовой объект) и разделы (родовой объект).

по степени общественной опасности состава преступления различаются на простые, квалифицированные и привилегированные. Так, например, убийства по составам различаются: простые - без отягчающих и смягчающих признаков, квалифицированные - с отягчающими элементами и привилегированные - со смягчающими признаками (в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны и мер задержания преступника, матерью своего новорожденного ребенка).

Классификация преступлений по объективной стороне

Единое преступление - деяние, которое содержит один состав преступления и квалифицируется по одной статье или части статьи Особенной части УК РФ. Все единые преступления делятся на простые и сложные.

Единое простое преступление предполагает посягательство на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, имеет одну форму вины Так, единым простым преступлением является убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) или причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Единое сложное преступление также образует один состав преступления, предусмотренного УК РФ, но его объективная или субъективная сторона, в отличие от простого преступления, характеризуется сложным содержанием. Именно в соответствии с содержанием единого сложного преступления различаются следующие его виды:

  • продолжаемое преступление;
  • длящееся преступление;
  • составное преступление;
  • преступление с альтернативными действиями (бездействием);
  • преступление с альтернативными последствиями;
  • преступление с двойной формой вины

Классификация преступлений также может производиться по следующим критериям:

Классификация преступлений по форме вины

  • умышленные;
  • неосторожные.

Классификация преступлений по форме деяния

  • совершаемые путем действия;
  • совершаемые путем бездействия.
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна