Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Уголовная ответственность по УК РФ. Понятие, возраст и основание уголовной ответственности

Содержание публикации:

  1. Понятие уголовной ответственности
  2. Основание уголовной ответственности
  3. Формы реализации уголовной ответственности
  4. Принудительные меры, применяемые в качестве освобождения от уголовной ответственности
  5. Лица, подлежащие уголовной ответственности

1. Понятие уголовной ответственности

Термин "уголовная ответственность" многократно употребляется в различных статьях Уголовного кодекса РФ, в названиях разделов (разд. IV "Освобождение от уголовной ответственности и наказания"; разд. V "Уголовная ответственность несовершеннолетних") и глав (гл. 4 "Лица, подлежащие уголовной ответственности"; гл. 14 "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних") Кодекса. Однако понятие уголовной ответственности законодательно не определено.

Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности (наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.д.).

Уголовная ответственность как категория уголовного права неразрывно связана с преступлением. Уголовная ответственность как разновидность юридической ответственности представляет собой обязанность давать отчет именно за преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14 УК РФ).

Уголовная ответственность - предусмотренная уголовным законом обязанность лица, совершившего преступление, понести ответственность за совершенное преступление и претерпеть негативные последствия своего поведения, налагаемые государством в соответствии с уголовным законом.

Другими учеными понятие уголовной ответственности определяется как отрицательная оценка деяния и лица, его совершившего, со стороны общества и государства, а также претерпевание этим лицом негативных последствий в случае применения к нему уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера при освобождении от наказания. При этом в данном контексте под освобождением от наказания понимается освобождение от наказания, освобождение от отбывания наказания и освобождение от реального отбывания наказания.

2. Основание уголовной ответственности

Основанием уголовной ответственности закон признает совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (ст. 8 УК РФ). В этом определении законодатель соединяет воедино три понятия - деяние, преступление и состав преступления.

В понятии преступления, приведенном в ст. 14 УК РФ, оно определено как деяние, обладающее признаками общественной опасности, уголовной противоправности, виновности и наказуемости.

Кроме деяния, никакие другие обстоятельства, как то: социальный статус человека, его происхождение, вероисповедание, национальность и т.д., не могут служить основанием ответственности и порождать уголовно-правовые отношения.

В определении основания уголовной ответственности прослеживается взаимосвязь понятий преступления и состава преступления. В ст. 14 УК РФ приведено абстрактное понятие преступления, определяемого как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Но преступления вообще в реальности не существует. Есть конкретные преступления: убийство, кража, разбой и т.д. Для того чтобы установить, является ли конкретное деяние преступлением, необходимо определить, содержит ли оно (деяние) состав какого-либо преступления. Только в этом случае о деянии можно говорить как о преступлении.

Состав преступления - это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление. Его наличие в конкретном общественно опасном деянии служит необходимым и достаточным основанием для привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего это деяние.

В нормах Особенной части УК РФ описываются признаки, отражающие специфику конкретного преступления, а в нормах Общей части УК даются признаки, свойственные всем без исключения преступлениям.

Отсутствие хотя бы одного из признаков состава преступления означает его отсутствие и, следовательно, отсутствие основания уголовной ответственности. Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, является единственным и достаточным основанием уголовной ответственности.

Состав любого преступления образуют четыре группы признаков, выделяемых по его элементам. Под элементом состава преступления понимается структурная часть состава, состоящая из группы признаков, соответствующих различным сторонам преступления. Всего выделяются четыре элемента:

объект преступления - охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление;

объективная сторона преступления - внешнее проявление преступления в реальной действительности. Она включает следующие признаки: деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления;

субъективная сторона преступления - психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Содержание субъективной стороны преступления характеризуется такими юридическими признаками, как вина, мотив и цель;

субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность.

Уголовная ответственность наступает только за совершенное преступление. Не являются преступлениями и не могут выступать в качестве основания уголовной ответственности деяния, хотя внешне и сходные с преступлениями, но не являющиеся таковыми в силу низкой общественной опасности либо полного ее отсутствия. К таким деяниям уголовный закон относит причинение вреда при необходимой обороне (ст. 37 УК РФ), крайней необходимости (ст. 39 УК РФ), обоснованном риске (ст. 41 УК РФ) и др.

3. Формы реализации уголовной ответственности

Уголовный закон предусматривает несколько форм реализации уголовной ответственности:

1) назначение наказания, подлежащего отбыванию осужденным - наиболее распространенная форма реализации уголовной ответственности. В случае признания лица виновным в совершении преступления ему выносится обвинительный приговор, которым назначается наказание, определяемое конкретным сроком и размером, представляющее собой меру государственного принуждения и содержащее в себе ограничение его прав и свобод. Со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым (ст. 86 УК РФ). Как следует из ч. 6 ст. 86 УК РФ, лишь погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с судимостью правовые последствия, предусмотренные УК РФ. Прекращение уголовно-правового отношения означает и прекращение уголовной ответственности.

2) назначение наказания с освобождением от его отбывания. Суд может признать лицо виновным в совершении преступления, вынести ему обвинительный приговор, но освободить от реального его отбывания. Этой формой реализации уголовной ответственности являются:

  • условное осуждение (ст. 73 УК РФ);
  • освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);
  • освобождение от отбывания наказания по истечении срока отсрочки отбывания наказания (ч. 3 ст. 82 УК РФ);
  • освобождение от отбывания наказания по истечении отсрочки отбывания наказания больным наркоманией (ч. 3 ст. 82.1 УК РФ);
  • освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ);
  • амнистия (ст. 84 УК РФ).

При применении указанных мер реализация уголовной ответственности состоит в вынесении обвинительного приговора, который отражает отрицательную оценку совершенного деяния со стороны государства, порицание совершившего это деяние лица и назначение наказания, которое по основаниям, указанным в законе, реально не отбывается. Прекращение уголовно-правового отношения и, следовательно, уголовной ответственности связано со сроками погашения или снятия судимости, что зависит от вида примененной меры. Так, лицо, условно осужденное (ст. 73 УК РФ), считается несудимым по истечении испытательного срока (п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ). Лица, освобожденные от наказания, считаются несудимыми (ч. 2 ст. 86 УК РФ). Так, лицо, освобожденное от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда, считается несудимым по истечении срока давности.

3) осуждение лица без назначения наказания. Суд, признав лицо виновным в совершении преступления, постановляет обвинительный приговор без назначения наказания. Реализация уголовной ответственности в этом случае состоит в вынесении обвинительного приговора, отражающего отрицательную оценку со стороны государства совершенного деяния и порицание лица, его совершившего. В этой форме реализация уголовной ответственности происходит при освобождении от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ), а также освобождении от наказания несовершеннолетних (ст. 92 УК РФ). Уголовно-правовое отношение и уголовная ответственность прекращаются с постановлением судом обвинительного приговора.

4. Принудительные меры,
применяемые в качестве освобождения
от уголовной ответственности

Отдельно следует выделить меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним (ст. 91 УК РФ), а также иные меры уголовно-правового характера (разд. IV УК РФ), к которым относятся принудительные меры медицинского характера, конфискация имущества и судебный штраф.

Принудительные меры воспитательного воздействия имеют двойственную правовую природу: они могут применяться в качестве вида освобождения от уголовной ответственности (ст. 90 УК РФ) и вида освобождения от наказания (ст. 92 УК РФ). Применение принудительных мер воспитательного воздействия в качестве освобождения от уголовной ответственности по общему правилу означает отсутствие реализации уголовной ответственности - отказ от ее реализации по воле государства.

Принудительные меры медицинского характера, хотя и носят принудительный характер, сами по себе не являются реализацией уголовной ответственности, поскольку применяются в целях излечения лиц, страдающих психическими расстройствами, или улучшения их психического состояния.

Конфискация имущества как иная мера уголовно-правового характера закреплена в гл. 15.1 УК РФ. Она не является мерой принуждения, адресованной лицу, совершившему преступление. Конфискация в смысле ст. 104.1 УК РФ - определение судьбы имущества, связанного с преступлением.

Судебный штраф (ст. 104.4 УК РФ) выступает видом освобождения от уголовной ответственности (ст. 76.2 УК РФ) и в таком качестве представляет собой отсутствие реализации уголовной ответственности - отказ государства от ее реализации.

5. Лица, подлежащие уголовной ответственности

Статья 19 УК РФ определяет круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, признавая набор признаков, которым данные лица должны обладать, условиями ответственности.

Уголовный кодекс РФ признает возможной уголовную ответственность только физических лиц.

Физическое лицо может быть субъектом преступления и уголовной ответственности при условии, что обладает минимально необходимым набором признаков: достигло установленного законом возраста и является вменяемым.

Уголовная ответственность наступает по общему правилу с 16 (14) лет (о возрасте, по достижении которого возможно привлечение к уголовной ответственности, см. ст 20 УК РФ).

УК РФ исключают возможность привлечения к уголовной ответственности юридических лиц. За вред, причиненный в результате деятельности юридических лиц, возможна лишь административная ответственность этого юридического лица и административная либо уголовная ответственность конкретного физического лица, которое действовало в интересах и от имени этого юридического лица.

Неизвестна российскому законодательству и уголовная ответственность государства.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна