Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Лишение свободы на определенный срок как вид уголовного наказания по УК РФ

Лишение свободы – один из видов уголовного наказания, исчерпывающий перечень которых закреплен в статье 44 УК РФ.

Понятие лишения свободы. Признаки

Содержание понятия "лишение свободы" раскрывается в ч. 1 ст. 56 УК РФ, где говорится о том, что лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.

Лишение свободы является наиболее строгим уголовным наказанием (исключение составляет смертная казнь), поскольку его отбывание сопряжено с наибольшим объемом правоограничений, налагаемых на осужденного.

Лишение свободы характеризуется следующими признаками:

  • принудительная изоляция осужденных от общества на определенный приговором суда срок (от 2 месяцев до 20 лет);
  • помещение осужденных в соответствующие исправительные учреждения с различными режимами содержания.

В случае полного или частичного сложения сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может превышать двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - не более тридцати лет.

Назначение наказания
в виде лишения свободы несовершеннолетним

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет (в том числе и при назначении по совокупности преступлений или приговоров).

Наказание в виде лишения свободы вообще не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

В каких случаях лишение свободы
может быть назначено и за совершение
преступления небольшой тяжести?

Запрещено назначать наказание в виде лишения свободы лицам, совершившим преступление небольшой тяжести впервые. Исключениями из этого правила являются:

  • наличие отягчающих обстоятельств (ст. 63 УК РФ);
  • совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, независимо от наличия отягчающих обстоятельств;
  • когда соответствующей статьей Особенной части УК РФ лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Разъяснения Верховного Суда РФ
о назначении наказания в виде лишения свободы

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде лишения свободы на определенный срок разъясняются в п. п. 26, 27 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна