РУБРИКИ:

Автострахование

Административные правонарушения и ответственность

Взыскание задолженности по договору

Возмещение причиненного вреда

Жилищные споры

Долевое участие в строительстве, инвестирование

Защита прав потребителей

Земельные споры

Истребование имущества

Наследование и наследники

Пенсии. Назначение, размер

Права военнослужащих

Приватизация жилья

Семейные споры

Трудовые споры

ТСЖ, ЖСК, управляющие организации. Деятельность. Управление домом

Реклама на сайте

 
 
 
 

Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и определении порядка пользования квартирой

Мировому судье судебного участка № ... ОАО г. Омска

ИСТЦЫ: А. В., зарегистрирован: г. Омск, ул. ........., д. ..., кв. ..;

П. В., зарегистрирован: г......., .. микрорайон, д. ..., кв. ...

Т. Ю., зарегистрирована: г. Омск, ул. ......, д...., кв....

ОТВЕТЧИК: К, зарегистрирована: г. Омск, ул. .........., дом. ..., кв. ...

Исковое заявление
об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и определении порядка пользования квартирой.

     ... апреля 2007 года истцы по настоящему делу, А. В., П. В., и Т. Ю на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ...03.2007г., получили свидетельства о государственной регистрации права на доли в квартире, расположенной по адресу: г. Омск, ул. ........, д. ..., кв. ...

     Согласно техническому паспорту жилого помещения (квартиры) № ... в доме № ..., по улице ........., в г. Омске, общая площадь квартиры составляет 51 кв.м., жилая 30 кв.м. Жилая площадь состоит из двух изолированных комнат размером 14 кв. м. и 16 кв. м.
     Таким образом, истцам принадлежит ½ доли в праве собственности на «спорное» жилое помещение (по 1/6 доли в праве у каждого), ½ доли в праве общей собственности принадлежит и ответчице К, однако, последняя отказывается во внесудебном порядке определить порядок пользования жилым помещением. Так, ей был предложен следующий вариант: комнатой, площадью в 16 метров пользуется ответчица, а истцы по настоящему делу получают в пользования меньшую комнату, площадью 14 метров, однако даже на такой вариант ответчица не согласна. Кроме того, К. чинит препятствия в пользовании «спорным» жилым помещением истцам, не впускает их в квартиру, отказывается выдать дубликаты ключей.

     Согласно статье 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

     Как разъяснял ВС РФ, «согласно п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об определении порядка пользования имуществом.
     Подпункт 8 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" определяет, что к компетенции мирового судьи относятся дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями и другим недвижимым имуществом.
     Поскольку устранение препятствий в пользовании является одним из элементов определения порядка пользования, то такая категория дел также подсудна мировым судьям». (Ответ на вопрос №10 «Ответов судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ», Утверждены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 марта 2004 года).

     На основании статьи 304 ГК РФ, а также вышеизложенного,

     просим суд:

      устранить препятствия в пользовании и определить порядок пользования квартирой, находящейся по адресу: г. Омск, ул. ....., дом № ..., кв. ..., установив, что комната площадью 16 кв.м. в указанной квартире находится в пользовании К. Комнату, площадью 14 кв.м. передать в пользование А. В., П. В., Т. Ю.

     Приложение:

     подпись __________--2007 год

См. также  процессуальные документы  исковые заявления в суд, заявления в суд, ходатайства и заявления в суд, апелляционные, кассационные, надзорные, частные жалобы в суд, возражения на исковое заявление, жалобу, отзыв на иск, письменные доводы в суд, жалобы на постановления по делу об административном правонарушении, ходатайства, иные документы в рамках административного производства,  жалобы в прокуратуру, иные органы власти, жалобы,заявления, ходатайства в уголовном процессе

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПРЯМО СЕЙЧАС!

 


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Выселение бывших членов семьи собственника

Образцы жалоб на управляющую компанию

Смена управляющей компании в сфере ЖКХ

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ в сфере ЖКХ

Общее собрание собственников МКД

Возврат банковских комиссий по кредитному договору

Ответ на представление прокурора или обжалование в суд?

Иски, ходатайства, жалобы

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
      Студия «Граф» - создание сайтов