РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Земля - в собственность. Выкуп земельных участков

     Земельный кодекс РФ предоставляет исключительное право приобретения в собственность земельных участков собственникам недвижимости, расположенной на данном земельном участке. Это значит, что если вы являетесь собственником жилого дома или гаража, никто кроме вас приобрести право собственности на земельный участок, на котором расположен этот дом или гараж, не может.
     При наличии документов, устанавливающих или удостоверяющих Ваши права на землю, зарегистрировать право собственности можно в упрощенном порядке в Федеральной регистрационной службе. Однако если документы на земельный участок у Вас отсутствуют, зарегистрировать право собственности в ФРС вы не можете. Речь о бесплатной приватизации земельного участка также уже не пойдет – землю придется выкупать. 
     Исключение из этого правила только одно, предусмотрено законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Так граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки.

     Порядок приобретения права собственности

     В настоящее время предоставлением земельных участков из земель, право государственной собственности на которые не разграничено (а это практически все земли под индивидуальной жилой застройкой и приусадебными участками в городе Омске), собственникам расположенной на них недвижимости занимается Главное управление по земельным ресурсам Омской области.
     В Главное управление по земельным ресурсам Омской области необходимо подать заявление о предоставлении Вам земельного участка, с приложением его кадастрового плана и документов, подтверждающих право собственности на здание или строение, расположенное на этом земельном участке. В случае отсутствия кадастрового плана земельного участка, Главное управление по земельным ресурсам самостоятельно обращается в Администрацию города Омска в целях обеспечения изготовления кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждения проекта его границ и информирует об этом заявителя.
     При наличии всех необходимых документов принимается решение о предоставлении Вам земельного участка, заключается соответствующий договор (договор купли-продажи, если Вы не имеете право на бесплатное получение земельного участка). Данный договор и будет являться основанием для государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

     Выкупная цена земельных участков

     Выкупная цена земельных участков устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Предельные размеры выкупной цены земельного участка для граждан и некоммерческих организаций - собственников недвижимости, расположенной на этом земельном участке и приобретенной до вступления в силу Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 года, установлены тем же федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса РФ»:
     двадцать процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек;
     два с половиной процента кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности.
     Такие довольно льготные размеры выкупной цены будут действовать уже менее двух лет, только до 1 января 2010 года.

     Аренда или выкуп?

     В завершение хочется остановиться еще на одном вопросе. Земельный кодекс РФ, вступивший в силу в октябре 2001 года, предоставлял собственникам недвижимости, расположенной на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, выбор в приобретении прав на земельные участки: либо приобрести их в собственность, либо взять в аренду. При этом и муниципальные и государственные органы, предоставлявшие участки в собственность гражданам и организациям, исходили из того, что если договор аренды земельного участка заключен после октября 2001 года, то право выкупа такого земельного участка утрачивается. По такому пути шла и судебная практика. В этой связи существенно ущемлялись права собственников зданий на выкуп земли.
     На сегодняшний день ситуация изменилась, внесены соответствующие изменения в Земельный кодекс и в Закон о введении в действие Земельного кодекса РФ.
     Таким образом, если собственник строения приобрел право аренды на земельный участок, то это не исключает его права на приобретение впоследствии этого земельного участка в собственность. Данное право основано на положениях ст. 15 и п. 4 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации.

Ольга Отрохова, Генеральный директор «Правового центра «Логос», 20.03.2008г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Размещение рекламы, вывески на жилом доме

Расселение аварийного дома. Практика ВС РФ

Выселение бывших членов семьи собственника

Образцы жалоб на управляющую компанию

Смена управляющей компании в сфере ЖКХ

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ в сфере ЖКХ

Иски, ходатайства, жалобы

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
      Студия «Граф» - создание сайтов
See that little tab over there that says 'Contact'? If you click that it will slide out. This plugin allows you to easily add one of those to your page. The most important part of getting this plugin to work is to have your image path and image dimensions set correctly in the options. In this version, using the code below, I am linking directly to google code for the jquery library as well as the plugin which I am hosting at code.google.com.