РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Признание общего собрания собственников недействительным – не было уведомления о проведении

     Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме. Недавно узнал, что проводилось общее собрание собственников, на котором было решено увеличить плату на текущий ремонт дома и включить данный сбор в квитанцию об оплате (в строку «текущий ремонт»). За такое решение, как мне сказали, проголосовали, якобы, 76% граждан. Никаких уведомлений я не получал. Есть ли перспективы обжалования данного решения собственников в суде?

     Ответ:

     В том случае, если имелся кворум на общем собрании, то ваш голос, скорее всего не изменит расклад голосования. То есть, суд, даже если и признает факт нарушения процедуры уведомления ряда собственников о проведении общего собрания, то сочтет нарушение несущественным и недостаточным для признания решения общего собрания собственников недействительным.
     Согласно ч. 6, статьи 46 ЖК РФ, решение собственников помещений в многоквартирном доме может быть признано судом недействительным в случае нарушения порядка проведения собрания при наличии следующих условий:
     - заявление о признании решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть подано собственником помещения, не принимавшим участия в собрании или голосовавшим против такого решения;
     - голосование такого собственника могло повлиять на результаты голосования;
     - нарушения, допущенные при проведении собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются существенными;
     - решением собрания нарушены права и законные интересы собственника помещения, обжалующего решение собрания;
     - решение собственников повлекло за собой причинение убытков собственнику, обжалующему подобное решение.

     Суд, установив, что голосование собственника-истца по делу не могло повлиять на результаты голосования, а нарушения, допущенные при проведении собрания собственников помещений в многоквартирном доме не являются существенными, в удовлетворении требований откажет.
     Кроме того, суды нередко в решениях указывают, что истец не привел достаточных доводов в обоснование нарушения принятым решением общего собрания его прав и законных интересов.

    Вернуться в ОБЗОР судебной практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"

Правовой центр "Логос" - юридические услуги в Омске


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Размещение рекламы, вывески на жилом доме

Расселение аварийного дома. Практика ВС РФ

Выселение бывших членов семьи собственника

Образцы жалоб на управляющую компанию

Смена управляющей компании в сфере ЖКХ

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ в сфере ЖКХ

Иски, ходатайства, жалобы

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
      Студия «Граф» - создание сайтов
See that little tab over there that says 'Contact'? If you click that it will slide out. This plugin allows you to easily add one of those to your page. The most important part of getting this plugin to work is to have your image path and image dimensions set correctly in the options. In this version, using the code below, I am linking directly to google code for the jquery library as well as the plugin which I am hosting at code.google.com.