РУБРИКИ:

Автострахование

Административные правонарушения и ответственность

Взыскание задолженности по договору

Возмещение причиненного вреда

Жилищные споры

Долевое участие в строительстве, инвестирование

Защита прав потребителей

Земельные споры

Истребование имущества

Наследование и наследники

Пенсии. Назначение, размер

Права военнослужащих

Приватизация жилья

Семейные споры

Трудовые споры

ТСЖ, ЖСК, управляющие организации. Деятельность. Управление домом

Реклама на сайте

 
 
 
 

Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование

В ..... городской суд Московской области

Истец: С.,
проживающий: г. .....,
ул. ....., д. ..., кв. ....

Ответчик: Министрерство Финансов РФ
в лице Управления Федерального казначейства
по Московской области
115114, г. Москва, ул. Дербеневская, д. 5


Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда
за незаконное уголовное преследование

     Мировым судьей судебного участка № ... ....... судебного района Московской области РФ ... марта 2009 года вынесен приговор, согласно которого я, С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, статьи 119 УК РФ; назначено наказание в виде одного года лишения свободы (с применением статьи 73 УК РФ).
     Приговором ..... городского суда Московской области от ... сентября 2009 года по делу № ..... приговор мирового судьи судебного участка № ... ...... судебного района отменен, я, С. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 119, ч. 1 УК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 24, ч. 1, п. 2 УПК РФ - за отсутствием в действиях состава преступления. Приговором разъяснено, что я имею право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.
     Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от ... ноября 2009 года приговор ..... городского суда Московской области от ... сентября 2009 года оставлен без изменения.

     В рамках проводимого дознания избиралась мера пресечения - подписка о невыезде.

     Согласно положениям статьи 133 УПК РФ, право на реабилитацию включает в себя в том числе право на устранение последствий морального вреда.

     Согласно ч. 2, статьи 136 УПК РФ, иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

     В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
     Согласно ст. 1100 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда в связи с требованием о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде осуществляется независимо от вины причинителя вреда и независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
     Исходя из положений ст. 1100 ГК РФ, достаточным основанием для признания за лицом права на взыскание компенсации морального вреда является незаконность перечисленных в статье действий, совершенных в отношении гражданина, в дополнительном доказывании факт причинения физических и нравственных страданий не нуждается.
     В соответствии с п. 1, статьи 1070 ГК РФ, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.
     Статьей 1071 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, когда в соответствии с этим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.
     Поскольку моральный вред был причинен истцу в результате уголовного преследования, осуществлявшегося органами, финансируемыми из федерального бюджета, обязанность по возмещению причиненного истцу морального вреда должна быть возложена на Министерство финансов РФ за счет казны Российской Федерации.

     Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 100 000 рублей.

     В соответствии с подп. 10., п. 1, ст. 333.35 НК РФ я освобожден от уплаты госпошлины.

     На основании изложенного, прошу суд:

     Взыскать с Министерства Финансов Российской Федерации за счет Казны Российской Федерации в пользу С., проживающего: г. ......, ул. ....., д. ..., кв. ..., в счет компенсации морального вреда сумму в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

     Приложения:

     1. копии искового заявления по числу сторон (2);
     2. копия приговора мирового судьи судебного участка № ... ..... судебного района Московской области РФ от ... марта 2009 года;
     3. копия приговора ..... городского суда Московской области от ... сентября 2009 года;
     4. копия кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от ... ноября 2009 года;
     5. копия постановления о возбуждении уголовного дела
     6. копия постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
     7. копия подписки о невыезде

     Подпись: _______________ /С.

     См. также  процессуальные документы  исковые заявления в суд, заявления в суд, ходатайства и заявления в суд, апелляционные, кассационные, надзорные, частные жалобы в суд, возражения на исковое заявление, жалобу, отзыв на иск, письменные доводы в суд, жалобы на постановления по делу об административном правонарушении, ходатайства, иные документы в рамках административного производства,  жалобы в прокуратуру, иные органы власти, жалобы,заявления, ходатайства в уголовном процессе, иные процессуальные документы


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Размещение рекламы, вывески на жилом доме

Расселение аварийного дома. Практика ВС РФ

Выселение бывших членов семьи собственника

Образцы жалоб на управляющую компанию

Смена управляющей компании в сфере ЖКХ

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ в сфере ЖКХ

Иски, ходатайства, жалобы

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
      Студия «Граф» - создание сайтов
See that little tab over there that says 'Contact'? If you click that it will slide out. This plugin allows you to easily add one of those to your page. The most important part of getting this plugin to work is to have your image path and image dimensions set correctly in the options. In this version, using the code below, I am linking directly to google code for the jquery library as well as the plugin which I am hosting at code.google.com.