Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Сооружение – это … Понятие, признаки, виды и примеры сооружений

Содержание публикации:

  • Определение понятия "сооружение"
  • Признаки сооружения
  • Чем сооружение отличается от здания?
  • Чем сооружение отличается от объекта незавершенного строительства
  • Некапитальные сооружения
  • Сооружения вспомогательного использования
  • Регистрация права собственности на сооружения вспомогательного использования
  • Классификация сооружений
  • Примеры сооружений

Сооружения признаются объектами капитального строительства на основании п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

Сооружение - это один из видов объектов недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Обращаем внимание, что понятия "недвижимость" и "объект капитального строительства" не являются тождественными (о соотношении данных понятий см. "Объект капитального строительства").

Определение понятия "сооружение"

Юридическая энциклопедия определяет понятие термина "сооружение" как объект недвижимого имущества: группа в классификации основных средств, представляющих собой инженерно-строительные объекты, предназначенные для выполнения общих функций процесса производства (скважины, дороги, мосты и т.п.)

К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, предназначенные для создания условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предметов труда, или для осуществления различных непроизводственных функций:

  • транспортные сооружения (автомобильные дороги и железнодорожные пути внутризаводского назначения, эстакады и т.д.);
  • передаточные устройства (линии электропередачи, трубопроводы и другие передаточные устройства, имеющие самостоятельное значение и не являющиеся составной частью здания или сооружения и т.д.);
  • гидротехнические сооружения (плотины, бассейны, градирни и т.д.);
  • хранилища (всевозможные резервуары, баки и т.д.);
  • стволы шахт;
  • нефтяные скважины и т.д. ("Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики" (утв. Минэкономразвития РФ N ГГ-181, Минфином РФ N 13-6-5/9564, МНС РФ N БГ-18-01/3 02.12.2002).

Правовая характеристика сооружения, как объекта капитального строительства дана в Федеральном законе от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее – Технический регламент):

Сооружение - результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (п. 23. ч. 2 ст. 2 Технического регламента).

Линейные объекты являются видом сооружения.

Признаки сооружения

Исходя из приведенного определения сооружение имеет следующие признаки:

  • создано в результате строительства (п. п. 10, 13 ст. 1 ГрК РФ);
  • является объемной, линейной (например, железная дорога) или плоскостной (например, парковочная площадка) строительной системой;
  • может иметь как надземную, так и подземную и (или) наземную часть;
  • имеет несущие, а в отдельных случаях ограждающие строительные конструкции;
  • используется для различных производственных процессов; для целей хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Чем сооружение отличается от здания?

И здания, и сооружения (за исключением некапитальных), являются объектами капитального строительства. Можно выделить следующие критерии отличия зданий от сооружений:

  • здания, в отличие от сооружений, могут быть только объемными строительными системами (сооружение может являться объемной, плоскостной или линейной строительной системой);
  • в здании всегда имеются помещения, а также сети и системы инженерно-технического обеспечения. В сооружении помещений, сетей и систем может не быть;
  • сооружения, в отличие от зданий, не могут предназначаться для проживания людей.

Чем сооружение отличается от объекта
незавершенного строительства

Сооружение – это всегда завершенный строительством объект, который введен в эксплуатацию, тогда как объект незавершенного строительства находится в процессе строительства, которое еще не завершено (п. 10 ст. 1, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ).

Некапитальные сооружения

Некапитальные сооружения - сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений (в том числе киосков, навесов и других подобных строений, сооружений) (п. 10.2 ст. 1 ГрК РФ).

Некапитальные сооружения не могут признаваться объектами недвижимости ввиду отсутствия у них признаков недвижимости, указанных в п. 1 ст. 130 ГК РФ.

Таким образом, некапитальные сооружения и неотделимые улучшения земельного участка не относятся к объектам капитального строительства.

При возведении некапитальных сооружений не нужно получать разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, а также ставить их на кадастровый учет и регистрировать права на них в ЕГРН (п. 2 ч. 17 ст. 51, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ, ч. 6, 7 ст. 1 Закона о госрегистрации недвижимости).

Сооружения вспомогательного использования

Согласно п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

Вместе с тем ГрК РФ не содержит определение понятия "объект вспомогательного использования".

Критерии, которым должны отвечать сооружения вспомогательного использования приводились в разъяснениях Ростехнадзора:

  • это сооружения пониженного уровня ответственности по ранее действовавшему ГОСТ 27751-88. К таким сооружениям относятся парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения;
  • наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию. К таким сооружениям можно отнести мобильные сборно-разборные и контейнерные здания и склады, гаражи, блокпосты для охраны объектов и другие подобные сооружения (п. 6 "Разъяснений по применению положений Градостроительного кодекса РФ в части осуществления государственного строительного надзора и Постановления Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации" (утв. Ростехнадзором)).

К зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства (п. 10 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений").

Таким образом, критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение, или сооружение имеет непосредственную связь (технологическую, функциональную, целевую, эксплуатационную и т.п.) и выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию.

Для возведения сооружения вспомогательного использования не требуется получать разрешение на строительство.

При этом, следует обратить внимание на то, что не требуется разрешения на строительство любых сооружений вспомогательного использования: как относящихся к движимому, так и к недвижимому имуществу.

Гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые и иные здания, расположенные на соответствующих земельных участках, обладающие признаками объекта недвижимости и являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к основному объекту - объекту ИЖС или садовому дому, должны создаваться по правилам, предусмотренным п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ, то есть без получения разрешения на строительство и без направления уведомления, предусмотренного ст. 51.1 ГрК РФ. Аналогичные правила применяются при строительстве или реконструкции гаража… (Письмо Минэкономразвития России от 07.11.2018 N 32363-ВА/Д23и "О применении положений Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ и Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ в части кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства и садовые дома".

Регистрация права собственности
на сооружения вспомогательного использования

На сооружения вспомогательного использования можно зарегистрировать право собственности, если оно признается недвижимостью, то есть имеет прочную связь с землей и его перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно (ч. 1 ст. 130 ГК РФ).

При этом данный объект одновременно нужно поставить и на кадастровый учет (п. 1 ч. 3 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости).

Регистрация права (кадастровый учет) на сооружения вспомогательного использования проводится в общем порядке, установленном для госрегистрации прав.

При этом, поскольку при строительстве такого сооружения не выдается разрешение на его ввод в эксплуатацию, для госрегистрации прав и кадастрового учета необходимы следующие документы (ч. 10 ст. 40 Закона о госрегистрации недвижимости):

  • технический план (ч. 1 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости). Он должен быть подготовлен на основании декларации об объекте недвижимости. Кроме того, в разделе "Заключение кадастрового инженера" этого плана должно быть приведено обоснование его подготовки на основании декларации и указано, что сооружение является вспомогательным по отношению к основному объекту, в связи с чем получение разрешения на строительство и (или) ввод объекта в эксплуатацию не требуется (ч. 11 ст. 24 Закона о госрегистрации недвижимости);
  • правоустанавливающий документ на земельный участок (ч. 2 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости). Если же для размещения этого объекта предоставление участка (установление сервитута) не требуется, то необходимо  представить подтверждающий это документ.

Классификация сооружений

По типам эксплуатационных режимов с учетом функционального назначения выделяют следующие сооружения (п. 4.3 "СП 255.1325800.2016. Свод правил. Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения" (утв. Приказом Минстроя России от 24.08.2016 N 590/пр) (ред. от 05.08.2019):

  • открытые и крытые спортивно-физкультурные, зрелищные и торговые сооружения: стадионы, спортивно-развлекательные комплексы, катки, рынки;
  • линейные объекты;
  • сооружения промышленного назначения: водонапорные башни и резервуары, градирни, дымовые трубы, бункеры, газгольдеры, нефтехранилища, водозаборные и очистные сооружения;
  • некапитальные сооружения: мобильные сооружения сборно-разборного типа (теплицы, парники и т.п.); сооружения вспомогательного назначения, с ограниченными сроками службы и пребывания в них людей (бытовки, склады временного содержания и т.п.); павильоны, киоски.

Примеры сооружений

В "ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) (ред. от 08.05.2018) названы следующие примеры сооружений:

  • различного рода емкости для хранения различного рода веществ, установленные на фундаменты или иным способом прочно связанные с землей. Фундаменты под ними входят в состав данных сооружений;
  • магистрали, улицы, автомобильные, железные дороги;
  • взлетно-посадочные полосы аэродромов;
  • мосты, эстакады, тоннели;
  • водные магистрали, плотины и другие гидротехнические сооружения;
  • магистральные трубопроводы, линии связи и электропередачи;
  • местные трубопроводы, шахты и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга;
  • исторические памятники, которые невозможно определить как жилые или нежилые здания;
  • волнорезы, дамбы, насыпи для борьбы с наводнениями и т.д., предназначенные для увеличения количества и улучшения качества земель, расположенных в непосредственной близи от этих сооружений (примыкающих к ним);
  • сооружения, необходимые для разведения аквакультур, такие как рыбоводческие хозяйства, садки для выращивания моллюсков и т.п.
  • нефтяная скважина (включает вышку и обсадные трубы);
  • плотина (включает тело плотины, фильтры и дренажи, шпунты и цементационные завесы, водоспуски и водосливы с металлическими конструкциями, крепления откосов, автодороги по телу плотины, мостики, площадки, ограждения и др.);
  • эстакада (включает фундамент, опоры, пролетные строения, настил, пути по эстакаде, ограждения);
  • мост (включает пролетное строение, опоры, мостовое полотно (мостовые охранные брусья, контрольный и мостовой настил));
  • автомобильная дорога в установленных границах включает земляное полотно с укреплениями, верхнее покрытие и обстановку дороги (дорожные знаки и т.п.), другие относящиеся к дороге сооружения - ограждения, сходы, водосливы, кюветы, мосты длиной не более 10 м.
  • спортивные сооружения разного рода аттракционы;
  • сооружения спортивных и детских площадок;
  • специализированные транспортные сооружения - фуникулеры, горно-лыжные подъемники, канатные дороги и аналогичные, предназначенные для перемещения людей и грузов на небольшие расстояния.
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна