Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Исправительные работы как вид уголовного наказания по УК РФ. Сроки. Условия назначения. Замена при уклонении

Исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний приведен в статье 44 УК РФ. Одним из видов уголовного наказания являются исправительные работы (ст. 50 УК РФ).

Исправительные работы предполагают:

  • принудительное привлечение к труду на определенный срок;
  • привлечение к труду лиц, имеющих основное место работы, а равно не имеющих его;
  • отбытие по основному месту работы либо в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями в районе места жительства осужденного;
  • удержание в доход государства определенной доли заработка осужденного.

Исправительные работы - более строгий вид наказания, чем обязательные работы, и назначаются только в качестве основного вида наказания.

Срок исправительных работ

Исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет (ч. 2 ст. 50 УК РФ).

Окончательное наказание в виде исправительных работ, назначенное по совокупности преступлений или совокупности приговоров, не может превышать срок в два года.

Содержание (суть) исправительных работ:
удержание из зарплаты от 5 до 20%

Содержание исправительных работ заключается в отбывании лицом определенного в приговоре суда срока по месту работы, а также в удержании в доход государства от пяти до двадцати процентов из заработка осужденного (ч. 3 ст. 50 УК РФ), а для лиц, не имеющих основного места работы, и в обязанности трудоустроиться в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание, но в районе места жительства осужденного.

Из каких денежных выплат, получаемых
осужденным, не производится удержание?

Удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам.

В то же время удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, за исключением ежемесячных страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случаях отмены или изменения приговора суда с прекращением дела суммы, излишне удержанные из заработной платы осужденного, возвращаются ему полностью.

Условия снижения размера удержаний

Уголовно-исполнительная инспекция, сам осужденный или администрация организации, в которой он работает, вправе обращаться в суд с ходатайством о снижении размера удержаний из заработной платы осужденного в случае ухудшения его материального положения.

Ограничения в правах
при отбывании исправительных работ

В период отбывания наказания осужденный ограничивается и в ряде прав. Например, в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции, ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией и т.д.

Проверки трудоспособности осужденного
и иных обстоятельств для целей назначения
наказания в виде исправительных работ

С учетом того, что наказание в виде исправительных работ предполагает привлечение осужденного к труду, суд должен выяснять трудоспособность такого лица, наличие или отсутствие у него основного места работы, наличие у иностранного гражданина разрешения на работу или патента на осуществление трудовой деятельности в пределах соответствующего субъекта РФ, место постоянного жительства, а также другие свидетельствующие о возможности исполнения этого вида наказания обстоятельства, в том числе указанные в ч. 5 ст. 50 УК РФ (исправительные работы не назначаются инвалидам первой группы, беременным женщинам и другим категориям лиц, перечисленных в ч. 5 ст. 50 УК РФ).

По смыслу ч. 5 ст. 50 УК РФ исправительные работы могут быть назначены и пенсионерам. При решении вопроса о назначении наказания в виде исправительных работ лицам, являющимся пенсионерами, следует выяснять вопрос о том, позволяет ли их состояние здоровья выполнять работу в обычных условиях.

Назначение исправительных работ предпринимателям

По смыслу ч. 5 ст. 50 УК РФ, этот вид наказания может быть назначен индивидуальным предпринимателям.

Если осуществление предпринимательской деятельности для индивидуального предпринимателя является его основной работой, то отбывание наказания ему назначается по месту этой работы.

Начало срока отбывания исправительных работ

Началом срока отбывания исправительных работ является день выхода осужденного на работу. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается (ч. 3 ст. 42 УИК РФ).

Замена наказания в случае уклонения
от отбывания исправительных работ

Понятие злостного уклонения от обязательных работ дано в ст. 46 УИК РФ.

При решении вопроса о том, является ли злостным уклонение от отбывания исправительных работ, судам необходимо проверять, применялись ли к осужденным УИИ предупреждения, указанные в ч. 2 ст. 46 УИК.

Согласно ч. 4 ст. 50 УК РФ в случае злостного уклонения лица от отбывания исправительных работ суд вправе заменить неотбытый срок этого вида наказания принудительными работами или лишением свободы на срок менее чем два месяца (соответственно из расчета один день лишения свободы или принудительных работ за три дня исправительных работ). Эти положения применяются судом независимо от того, предусмотрено ли наказание в виде принудительных работ или лишения свободы санкцией статьи Особенной части УК РФ, по которой было назначено наказание. При этом замена исправительных работ лишением свободы допускается и в отношении тех осужденных, которым в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Разъяснения Верховного Суда РФ
о назначении исправительных работ

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде исправительных работ разъясняются в п. п. 14 - 16 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Особенности назначения исправительных работ несовершеннолетним и замены этого наказания разъясняются в Постановлении Пленума ВС РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна