РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

О некоторых изменениях в Закон «О защите прав потребителей»

     О некоторых изменениях в Закон «О защите прав потребителей»

     25 октября 2007 года был принят Федеральный закон РФ N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации". Обновленный Закон «О защите прав потребителей» вступил в силу 12 декабря 2007 года.
     Для того, чтобы ответить на вопрос действительно ли теперь измененный Закон «лучше» защищает права потребителя, необходимо время. Ведь пока не известно как будут работать на практике новые нормы права, какие «схемы» ухода от ответственности придумают и будут использовать продавцы и как к этому отнесутся судебные органы. Ведь всем известна поговорка о том, что в России строгость Закона компенсируется не обязательностью его исполнения, а от себя добавил бы: а также вольностью толкования заинтересованными лицами тех или иных норм права. 

     Сроки и условия возврата технически-сложного товара с недостатками

     Довольно часто можно услышать и прочитать в прессе мнение, согласно которому Закон теперь существенно усиливает защиту покупателя и осложняет задачи продавца. Это не совсем так. Не все изменения в Законе направлены на защиту покупателя. Это касается, прежде всего, технически-сложного товара. Ранее редакция статьи 18 Закона предусматривала возможность покупателя отказаться от исполнения договора купли-продажи технически-сложного товара (расторгнуть договор) и потребовать возврата уплаченной за товар суммы при обнаружении любых недостатков в период гарантийного срока. Сейчас же, если недостаток несущественный, такое требование можно заявить лишь в течение 15 дней со дня передачи товара потребителю вне зависимости от срока гарантии на товар.
     Напомним, что существенным недостатком товара является неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Теперь, если вы купили стиральную машину и на второй день, например, стали западать кнопки панели управления, стоит поспешить вернуть товар продавцу в течение 15 дней, ведь велика вероятность, что недостаток этот не будет признан существенным. Пропустив этот срок, сможете требовать только безвозмездного устранения недостатков товара, но не возврата за него уплаченных денег (можно требовать также соразмерного уменьшения цены, но невелика вероятность достижения компромисса с продавцом по вопросу «соразмерности»).
     Теперь согласно новой редакции статьи 18 Закона, по истечении 15 дней требование о расторжении договора и возврате уплаченной суммы или требование о замене товара подлежат удовлетворению, если: 1) обнаружен существенный недостаток товара; либо 2) нарушены установленные Законом сроки устранения недостатков товара; либо 3) при невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

     О сроках устранения недостатков товара

     Согласно статье 20 Закона, срок устранения недостатков товара может быть определен соглашением сторон и не может превышать 45 дней. Если такой срок в соглашении не определен, то недостатки должны быть устранены незамедлительно, то есть «в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа». Другими словами, смотря какой товар и какой недостаток. В указанной статье присутствует также норма о том, что стороны вправе (т.е. потребитель не обязан!) заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, если очевидно, что они не будут устранены в ранее оговоренный в соглашении срок. При этом, как указано в статье, «отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально». Думается, однако, что такой запрет легко обойти, указав как причину не отсутствие необходимых деталей, а, какую-нибудь иную. Можно также предположить, что теперь продавцы в договорах купли-продажи будут указывать на максимальный срок устранения недостатков любого товара – 45 дней, даже если объективно необходимо лишь несколько дней.
     Следует также обратить внимание на то, что при выдаче товара из ремонта продавец (если требование было заявлено ему) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара. Данная информация необходима для применения статьи 18 Закона, в частности в целях доказывания имеющихся оснований для расторжения договора.
     Если ранее на период ремонта товара длительного пользования, продавец обязан был предоставить потребителю в трехдневный срок аналогичный товар, то теперь формулировка уточнена: продавец обязан предоставить на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. То есть, если Вы несете в ремонт сотовый телефон за 1000 условных единиц, будьте готовы к тому, что Вам на время ремонта будут готовы выдать лишь дешевую, потрепанную и морально устаревшую модель телефона, ведь главное потребительское свойство телефона – возможность звонить с него и вести разговор. Но, нужно отметить, что, то же самое происходило на практике и до корректировки этой нормы.

     О сроках проведения экспертизы товара

     Итак, обнаружив недостаток товара, Вы обращаетесь к продавцу (либо по желанию к изготовителю, импортеру, уполномоченной организации) с требованием, например, о замене товара, либо устранении недостатков. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец, обязан провести экспертизу товара за свой счет. И если ранее сроки проведения данной экспертизы законом не были установлены (чем, надо сказать пользовались продавцы, изготовители…), то теперь Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона. То есть срок проведения экспертизы включен в срок для удовлетворения отдельных требований. Хочешь – проводи экспертизу, а хочешь – не проводи, срок удовлетворения требования потребителя для продавца не изменен. Этот срок, правда, различен для разных требований. Так, для требования об устранении недостатков товара – в срок, определяемый соглашением сторон, но не более 45 дней (о чем говорилось выше), для требования о замене товара – в течение 20 дней. А вот требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
     Введена также новая норма, согласно которой потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

     Просрочка передачи предварительно оплаченного товара

     Нередко случалось так, что, оплатив товар в магазине (мебель, крупногабаритную бытовую технику), мы ждем его доставки, согласно условиям договора в течение, скажем суток, а его все нет и нет… проходит два, три дня.. В Законе теперь присутствует норма, согласно которой в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
     Есть и иные изменения в Законе, но, вышеперечисленные, пожалуй, можно назвать основными.

 Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 20.02.2008г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Размещение рекламы, вывески на жилом доме

Расселение аварийного дома. Практика ВС РФ

Выселение бывших членов семьи собственника

Образцы жалоб на управляющую компанию

Смена управляющей компании в сфере ЖКХ

ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ в сфере ЖКХ

Иски, ходатайства, жалобы

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
      Студия «Граф» - создание сайтов
See that little tab over there that says 'Contact'? If you click that it will slide out. This plugin allows you to easily add one of those to your page. The most important part of getting this plugin to work is to have your image path and image dimensions set correctly in the options. In this version, using the code below, I am linking directly to google code for the jquery library as well as the plugin which I am hosting at code.google.com.